Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

68 лет исполнилось накануне Питеру Габриэлю

Нелегко быть поклонником Питера Габриэля в 2018 году, пишет Энди Грин в Rollingstone. Он не выпускал альбомов со времён Up 2002-го, а если бы он выпустил альбом I/O, - то  с 2005-го года. Он отказывается выкладывать свою музыку на Spotify и сыграл не маленькую роль в противодействии выкладыванию в широкий доступ  оригинального LP Genesis 1974 года The Lamb Lies Down on Broadway. Он появляется в поле зрения  каждые несколько лет на непродолжительное время,  но он далек от радаров поп-культуры, и сегодня большинство людей знают его разве что, по видео  "Sledgehammer"  и сцены с его песней  "In Your Eyes"  в фильме «Say Anything».

Раньше такого не было. Еще в 1970-х годах Габриэль работал как сумасшедший, поднимая Genesis, а затем вдруг ушёл из группы, в 1975 году, в тот момент, когда они наконец пошли в гору. Работа в рамках рок-группы просто не соответствовала его беспокойной, неконтролируемой природе.  В 1977 году он занялся сольной работой  серией смелых и амбициозных альбомов, 
которые были не похожи даже на крошечный фрагмент того, что он делал в Genesis. 
И показалось глупым карьеризмом, когда Фил Коллинз превратил группу в упаковывающих
стадионы поп-джаггернаутов, но поклонники перестали узнавать  и Габриэля, когда  в 1986-м, 
он выпустил альбом So c хитом на хите и превратился в отвратную суперзвезду MTV.

Габриэль хранит свою музыку подальше от Spotify из-за сильного отвращения к своей тогдашней бизнес-модели,  но у него, похоже, нет никаких проблем с размещением на YouTube практически любого кусочка собственной музыки, которую он когда-либо делал. Вот невероятное видео его выступления на специальном рождественском спектакле Кейт Буш в 1979 году.  К этому моменту Габриэль был глубоко погружён в процесс записи своего третьего LP,  но  решил сыграть на клавишах «Here Comes the Flood» 1977 года  для той программы.  Исполнение обычно сопровождается группой, когда он играет песню  вживую, но и один он на сцене просто завораживает.

На этой неделе (13.02. ред.) Габриэлю исполнилось 68 лет. Нет никаких признаков того, что он как-то где-то приближается к выпуску нового альбома.  Он не играл вживую со времени завершения  тура Sting'а 24 июля 2016 года в Эдмонтоне, Канада, когда сделал большой подарок поклонникам, пропев в общей сложности около 90 секунд  песни "Dancing With the Moonlight Knight", отметив тем самым, своё первое исполнение  песни Genesis на публике после импровизации на тему "I Know What I Like"  в 1983-м году  со Стивом  Хакеттом. Сомнительно, что эти факты  могли бы  привести его кгипотетически  воссоединённым Genesis,но давайте надеяться, что он всё-таки планирует что-либо  сделать в ближайшие несколько лет, заключает Энди Грин.

Видео: 
Loading the player...

Kate Bush - Here Comes The Flood with Peter Gabriel (1979) Xmas TV Special