Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Блэк-металлист из Луизианы признал себя виновным в поджоге трех церквей

22-летний житель Луизианы Холден Мэтьюз признал себя виновным в поджоге  трех афроамериканских церквей. Он заявил, что поджигал их для популяризации музыки блэк-метал, - пишет ВВС. С марта 2019 года Мэтьюз поджег три баптистские церкви в городке Опелусас. 
Ему грозит от 10 до 70 лет лишения свободы. В понедельник Мэтьюз признал себя виновным по ряду обвинений.

Федеральные прокуроры не уточнили, были ли эти преступления сделаны из расистских  побуждений, но Мэтьюз, среди прочего, признал себя виновным и в преступлениях на  почве ненависти. Мэтьюз, сын помощника местного шерифа, поджег церкви, так как выступал против 
религии, говорится в заявлении прокуратуры.

Как заявила прокуратура, все три подожженные церкви сгорели дотла. Никто из  прихожан не пострадал, так как Мэтьюз поджигал церковные здания ночью. В суде Мэтьюз заявил, что поджигал именно церковные здания, потому что хотел  подражать норвежским фанатам музыки блэк-метал, в 1990-е годы поджигавшим церкви.

Тогда в Норвегии было подожжено не менее 50 церквей. Среди прочих, к тюремному  заключению был приговорен музыкант Варг Викернес, звезда блэк-метал и участник  неонацистских и неоязыческих движений. Мэтьюз тоже играл в группе блэк-метал. Как он заявил следователям, он был убежден,  что поджоги повысят его статус среди фанов этой музыки.

Он признал, что размещал фотографии пожаров в "Фейсбуке", пытаясь поднять свою  популярность среди блэк-металлистов. Холден Мэтьюз был арестован через две недели после первого пожара.