Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Илья "Чёрт": Любовь есть самопожертвование.

Женя Глюкк: Вы слушаете Радио Imagine, я обещала, что у нас в студии появится гость. С вами Глюкк Женя, очень приятно, здравствуйте те, кто присоединился только что. И вот он появился. Это Илья Чёрт Кнабенгоф, группа ПилОт. И, между прочим, люди на улице машут, мимо проходят, потому что сидим мы на Жуковского, в открытой студии. Привет, Илья!

 

Илья: Приветики. Очень классная студия. Очень приятно тут сидеть. Смотреть на улицу, на счастливые лица граждан, которые тут прогуливаются. Погода, небо и вообще очень здорово. Очень у вас фен-шуйненько здесь.

 

Ж.Г.: У тебя, кстати, в скором времени тоже состоится фен-шуйный концерт, такой важный для тебя. Расскажи, пожалуйста, что это будет.

 

Илья: Слушай, концерт будет в субботу 23 апреля, мы уже традиционно будем исполнять это шоу в клубе А2, потому что нам понравилось там техническое обеспечение, и там как-то и народу почти 4000 может влезть; в общем, такой маленький стадиончик. И программа у нас будет уникальная. Во-первых, мы даём единственный концерт за последнее время в этом году сольный как группа ПилОт, больше у нас концертов в Питере не будет...

 

Ж.Г.: Вы потому что готовитесь к следующему серьёзному сезону для вас.

 

Илья: Да. У нас в следующем году 20-летие и официальная круглая дата. Мы уже мальчики большие. И следующий год у нас там будет феерично вообще всё. Громадное количество выступлений, какие-то там шоу, и так далее. Всё масштабно будет, стадионно, с песнями и плясками и феерией. А этот год мы решили взять себе на разбег и отдохнуть. То есть, мы сейчас отыграем лето фестивальное, - причём, фестивалями все выходные забиты там уже до сентября, и потом берём тайм-аут, и осенью не будем концертов играть тоже, до января-февраля следующего года. Поэтому в эту субботу в А2 у нас получается последний сольный концерт в этом году с уникальной, причём, программой.

 

Ж.Г.: Круто! Я думаю, поставим сейчас песню «Заплати мной» и вернёмся в студию. Можешь про неё что-то сказать. Я люблю, когда рассказывают музыканты о своих произведениях. Всегда какая-то ассоциация находится новенькая.

 

Илья: Ты знаешь, эта песня явилась результатом очень долгих размышлений на тему о смысле жизни, ха-ха. Конечно, она касается истории Иисуса Христа в первую очередь, а, во-вторых, мы по теме этой песни переписывались в интернете в громадным количеством людей, и в результате пришли к выводу, что просто рано или поздно ты понимаешь, что являешься таким медяком за вход в рай для других людей. То есть, похоже, что смысл жизни каждого человека — это цена за счастье другого. Цена твоей жизни — это цена за счастье другого. Получается, что каждый из нас является таким неким медяком, который надо заплатить за вход в рай другого человека. И самое главное, что когда ты к этому приходишь пониманию, в тот же самый момент, - как, знаешь, бывает, не сходится? - так вот абсолютно соглашаешься с этим, и говоришь — я готов. Вот это круто! Заплатить собой за счастье другого человека. Когда к тебе приходит это понимание, в ту же минуту приходит готовность пожертвовать собой и это сделать.

 

Ж.Г: Жертвовать собой вообще важно?

 

Илья: А любовь только и есть самопожертвование. Всё остальное — это торгово-экономический факультет. По другому не бывает.

 

Ж.Г.: Мир состоит из любви?

 

Илья: Конечно! Конечно. Самая первая жертва — известно кто. Вот об этом и песня.

 

Ж.Г.: Это очень хорошие штуки, о которых ты сказал в эфире. О которых люди редко хотят говорить и ещё реже думать.

 

Илья: Ты знаешь, я понял, это не зависит от возраста...

 

Ж.Г.: Не зависит никак?

 

Илья: Никак не зависит. Очень много людей так и проживают всю жизнь до конца, даже близко не подбираясь к ответам. А есть люди, которые в 15 для себя эти вещи открывают. Непонятно, от чего это зависит. Это, видимо, только лишний раз подтверждает то ли карму с реинкарнацией, то ли что-то. Но я явно вижу различия. Те же самые руки-ноги, но один вообще... (бьёт по столу), и в 60, и в 70 остаётся вот прямо... на уровне полуобезъяньем, а иногда наши ребята в 15 лет такие стихи пишут, что думаешь «Этого не может быть!» То есть, они понимают в 15 то, что ты понял к сорока.

 

Ж.Г.: Я знаю, что у маленьких детей сразу разум хороший, потом наступает какая-то точка...

 

Илья: Так и тоже разный уровень изначально.

 

Ж.Г.: Это не зависит от родителей?

 

Илья: Никак. То есть, просто разные существа приходят. Абсолютно! Я же хожу гулять с мелкой, на площадку, я вижу кучу детей. Они все разные. А, главное, что у меня это открытие произошло в детском доме. Я приехал в интернат детский играть концерт. Перед детьми. А дети до тринадцати. Представляешь, да? От пяти лет до тринадцати. Аудитория такая, прямо тебе скажу, непростая. Сироты. И я как сел перед ними с гитарой, я подобрал песни полудетские, чтобы не пугать, и для меня это было открытием. Я сижу и смотрю на них и вижу. Детишкам по пять, по шесть лет... Казалось бы, да? И у каждого всё на лбу написано. Вот сидит парень, и он такой, внимательно слушает, такой умница, прямо вот такой... лобастик. Видно, что прямо вот хоть сейчас домой забирай. Я смотрю на него и думаю: была бы у меня возможность, прямо сейчас забрал бы тебя отсюда. А другой сидит и видно: всю жизнь будет по тюрьмам. Как на лбу написано: я всю жизнь буду нести боль или страдание другим живым существам. Людям всем буду нести горе. Все написано на лице. А им по пять лет. И вот на площадке на детской я стал это замечать.Они совершенно разные. Им по два с половиной года, они ещё говорить не умеют. Но у них на лбу всё написано. Вся судьба.

 

Ж.Г.: Получается, что есть предназначение?

 

Илья: Да. Врождённое.

 

Ж.Г.: Судьбу можно менять?

 

Илья: Не знаю. Мне кажется, что... Опыт показывает, что можно. Но это очень редко происходит. Должен произойти какой-то перелом.

 

Ж.Г.: Как с сознанием, так и что-то случиться должно. Как правило, это бывает связано со встречей с каким-то человеком.

 

Илья: Или с богом.

Ж.Г.: Через человека это может быть передано.

 

Илья: Но это редко происходит. Я поэтому, когда меня спрашивают про фатальность судьбы, говорю: «И да, и нет». Есть люди, и это большинство людей, у которых судьба фатально прописана, день и час смерти даже можно, уверен, сказать. А есть люди, которые эту фатальность вдруг ломают. У них что-то происходит в жизни такое, что человек вдруг... трынь, - и всё, и такое впечатление, что жизнь одного человека закончилась, и он стал совсем другим.

Ж.Г.: Кстати, возможно, так и есть.

 

Илья: И даже непонятно, что происходит. У меня был такой парень — знакомый, который два срока отсидел в тюрьме, общей сложностью восемь лет, и второй срок за убийство. То есть, он -  убийца. Правда, случайно выстрелил, и рикошетом задел человека. Но всё-таки.. Я более праведного человека в жизни не видел. Он для меня был как пример, и, когда я узнал, что он вышел из тюрьмы, я вообще был в шоке. Другой человек. Он раздал все свои деньги, приютил каких-то проституток дома, как дочек, то есть, никого руками не трогал, отправил их куда-то учиться, вымыл, выкупил у каких-то плохих людей, отправил одну в монастырь, другую куда-то в университет, построил дом чуть ли не своими руками, под стенами монастыря, и уехал туда с мамой жить. Это вот в сорок лет человек вышел из тюрьмы. А до этого, он говорит, «я двадцать лет был больной». Понимаешь? В аду был парень, и  раз  - и  святой  вышел. Я действительно более святого человека в жизни не встречал.

 

Ж.Г. У нас Илья Чёрт ПилОт здесь находится, мы говорим о превратностях судьбы. Ты в свое время стал музыкантом, стал писать песни, выступать с группой. Скажи, что такая жизнь, особенная совершенно, с тобой сделала,что тебе дала? Ты накануне 20-летия команды. Это следующий год, но пока ещё 19. Но начинаешь подходить к этим двадцати...

 

Илья: Слушай, ну я уже больше 25 лет на сцене.

 

Ж.Г.: Это да.

 

Илья: Наверное, самое главное то, что я получил потрясающий и совершенно неповторимый опыт общения с громадным количеством людей. Ведь понятно, что это двадцать пять лет дорог было. По всей стране и по миру. И в разных странах. И так далее. Просто миллионы, миллионы людей. Историй, которые мимо тебя проходят, и ты с людьми разговариваешь в самолётах, в поездах, на вокзалах, в гостиницах, в кабаках, за сценой, какие-то поклонники...

 

Ж.Г: Извини, что перебиваю. А расскажи про Кена Хенсли.

 

Илья: История была потрясающая. Я просто увидел у вас фотографию на стене Кена Хенсли, и вспомнил, как я из Челябинска летел. Рано утром, часов в пять, после лекции, которую в этом городе читал или концерт там играл какой-то; так вот, я в пять утра прихожу в аэропорт, жду самолёта, сижу на диване, и вдруг заходит Кен Хенсли. И садится прямо напротив меня. А кругом, в зале ожидания бизнеса, куча народа, человек сорок, работники предприятий какие-то, видимо, офисные служащие, явно все по бизнесу, по работе, и никто не узнаёт Кена Хенсли.

 

Ж.Г.: Так и тебя никто не узнал!

 

Илья: Я-то ладно. Я не Путин, не Кен Хенсли, в конце-то концов. Но мы сидели с ним минут сорок, за одним столом, и никто не узнал, а ведь явно видно, что парень не советского производства. И мы сели в самолёт уже, и летели до Питера оба, и проходит стюардесса, и я ей говорю: «Девушка, видите сидит человек с длинными волосами? Это великая, мировая рок-звезда. Возьмите у него автограф, вашему папе будет приятно». Взяла. Но это мы отвлеклись на  такую историю, а речь шла о «превратностях судьбы», мне нравится это выражение, то есть, пред вратами. Так вот, моё любимое занятие музыка помогла мне тем в жизни, что я услышал такое количество историй людей, что этим количеством не может похвастаться, наверное, ни один психиатр (смеётся). 

 

Ж.Г.: С тобой люди легко делятся?

Илья: Да.

 

Ж.Г.: Получается. Ты хорошо слушаешь?

Илья: А я вообще, знаешь, как в анекдоте про сову. Помнишь?

 

Ж.Г.: Расскажи.

Илья: Мужик хотел купить говорящего попугая, а продавец говорит: «Возьмите лучше сову». «Да я попугая хотел, чтобы он мне что-то говорил, мне общаться не с кем». «Возьмите сову. Не понравится — через сутки вернёте». Ну, тот и взял. На следующий день приходит. Продавец спрашивает: «Решили вернуть?» А покупатель благодарит. «Нет, что вы, всё просто замечательно, пришёл сказать спасибо». «Так она же не разговаривает», - восклицает удивлённый продавец. «Зато как слушает!»

 

Продолжение следует. ..