Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Модельер Марк Джейкобс отстаивает свои права в суде

Модельер Марк Джейкобс (на фото заголовка, ред.) обратился в суд с требованием отменить регистрацию  авторских прав группы Nirvana на логотип со смайликом. Джейкобс сомневается,  что Курт Кобейн создал этот дизайн, - пишет  rockkult.ru.

Это произошло после того, как федеральный суд Калифорнии удовлетворил иск  группы Nirvana, утверждающей, что модельер Марк Джейкобс нарушил авторские права.  Он выпустил коллекцию одежды Bootleg Redux Grunge с поразительно похожим на  логотип Nirvana дизайном. На вещах из коллекции размещен смайлик с вычеркнутыми  глазами, которые Джейкобс заменил на инициалы MJ (см. фото ниже, ред.). Ранее модельер признавал, что его дизайн был вдохновлен  винтажными концертными футболками Nirvana 1990-х годов. 

Адвокаты Марка Джейкобса были недовольны решением суда, который постановил,  что авторские права на логотип принадлежат Nirvana на основе показаний лишь  причастных к группе людей — Кортни Лав, Фрэнсис Бин Кобейн, Дейва Грола  и Криста Новоселича. Кроме того, Грол и Новоселич под присягой свидетельствовали,  что они не знают, кто создал логотип группы. Позже адвокаты Nirvana заявили,  что музыкантов не спрашивали, считают ли они, что Кобейн сам сделал логотип.

Напомним, что Nirvana владеет авторскими правами на логотип смайлика с 1992 года. Как  утверждается, Курт Кобейн создал его в 1991 году. Марк Джейкобс подал на  Nirvana встречный иск, заявляя, что их регистрация авторских прав является  недействительной.