Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Разгорается скандал вокруг голливудского пожара 2008 года

Бывший басист группы Nirvana Крис Новоселич заявил,  что мастер-запись легендарного альбома Nevermind была безвозвратно утрачена во  время пожара в студии Universal. Там же погибли записи групп R.E.M., The Roots и Steely Dan, - напоминает consequenceofsound.net . Cтепень ущерба, причиненного в результате пожара Universal Studios в 2008 году,  до последнего времени была неизвестна. О значительной части урона студия не сообщала. Проведя серию интервью с бывшими сотрудниками и исследовав внутренние документы компании, газета "Таймс" оценила, что до 500 000 мастер-копий были уничтожены  в пламени, включая записи Бадди Холли, Луи Армстронга и Рэя Чарльза.

Некоторые из  артистов, у которых был подписан контракт с Universal, отреагировали  на публикацию  истории и предоставили дополнительную информацию о некоторых потерянных записях. Так, The Roots заявили, что сгорели их альбомы "Do You Want More?" и "Illadelph Halflife".  "REM получают вопросы от многих людей, обеспокоенных статьей New York Times 
о пожаре Universal Music 11 лет назад", - сообщили музыканты группы. "Мы пытаемся получить информацию, чтобы выяснить, что произошло и насколько утеря архивов распространяется на наши записи. Мы подробно расскажем о результатах".

"Мы уже давно знаем о "пропавших оригинальных записях Steely Dan", - написал  менеджер группы Ирвинг Азофф в заявлении для Variety. "Нам никогда не  давали правдоподобного объяснения. Может быть, они сгорели в пожаре. В любом случае, это, безусловно, потерянное сокровище". По тнформации "Таймс", в огне также погибли почти все мастер-копии Бадди Холли, большинство релизов Impulse Records Джона Колтрейна и оригинальная запись альбома “At Last” Этты Джеймс.

Со своей стороны, Universal заявляет, что ущерб, на который указывают музыканты, содержит "многочисленные неточности, вводящие в заблуждение заявления и фундаментальное недопонимание масштабов инцидента и затронутых  активов". "Сохранение музыки является для нас наивысшим приоритетом, и мы гордимся  своим послужным списком", - говорится в заявлении лейбла. "Несмотря на то,  что существуют ограничения, не позволяющие нам публично раскрывать некоторые  детали пожара, произошедшего на объекте Universal Studios более десяти лет  назад, этот инцидент  никогда не влиял на доступность изданной музык и и не влиял на компенсацию артистов".