Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Тони Айомми: «Я понятия не имею, откуда приходят рифы»

Фото - Adam-Bielawski / CC

Тони Айомми дал интервью журналу Classic Rock, в котором он заглянул в свое прошлое и решил  рассказать о том, чему его научила жизнь в Black Sabbath.

Всегда верить в невозможное

Я потерял кончики двух пальцев в результате несчастного случая, который произошел в тот день, когда я должен был закончить работу на фабрике. Мне было всего 17 лет и врачи сказали, что у меня нет шансов продолжить играть на гитаре. Но я не сдался и нашел выход. И такая позиция сохранялась на протяжении всей моей жизни. Я никогда не сдавался, когда уходили члены группы. Вы находите кого-то еще и продолжаете. И, в конце концов, мы все вернулись.

Я понятия не имею, откуда приходят рифы

Я просто благодарен за то, что они есть. Они появляются из воздуха; я не сижу и не работаю над ними. Они просто возникают. Все это очень странно. Я могу сесть и два или три рифа появятся в течение десяти минут. Некоторые  из них окажутся дерьмом, но большинство  вполне пригодны для использования.

Последний концерт Black Sabbath был странным

Это чувство возростало по мере приближения к финальному концерту в Genting Arena. На протяжении последних песен люди рыдали. Эти люди боготворят вас и любят то, что вы делаете. В некотором смысле  был чувство, словно мы их подвели. И за это было стыдно.

Ранние концерты Sabbath были ерундой

Как группа с тех пор стала тем, чем она является теперь, я даже не представляю. Мы играли в местах, где это никому не было интересно. Мне вспоминается концерт в Эгремонте, когда во время выступления кто-то выкрикнул «Ваш солист – дерьмо!».  Это было действительно трудно. Конечно, с годами мы совершенствовались, но приходилось объяснять себе и людям, что мы делаем, ведь часто это было таким разным.

У кого-нибудь есть запись  Black Zeppelin?

Мы были в хороших отношениях с Led Zeppelin, особенно с Робертом Плантом и Джоном Бонэмом. Они хотели, чтобы мы записались на их лейбле Swan Song, но работа никак не клеилась. Во время записи альбома  Sabbath Bloody Sabbath (1973), Zeppelin сами пришли к нам в студию, чтобы поиграть с нами. Мы на тот момент записали почти половину, поэтому  это испортило всю сессию. Я знаю, что это было записано, и я хотел бы услышать это. Наверняка, у кого-то есть лента с записью.