Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Учёные нашли идеальную поп-песню

«Ob-La-Di, Ob-La-Da» — идеальная поп-песня, - информирует consequenceofsound. По крайней мере, Тименно так считают исследователи из Института Макса Планка, расположенного в Германии. Они изучили 700 песен, записанных с 1958 по 1991 годы. С помощью специального  механизма ученые оценивали, насколько «неожиданно» звучал следующий аккорд по  сравнению с предыдущим. В общей сложности они прослушали  80 тысяч аккордов. 39 добровольцам дали послушать аккорды из 30 песен. Из треков убрали мелодию и  текст, чтобы испытуемые не могли их распознать. Затем их спросили, насколько  приятным им показался каждый из аккордов.

По данным исследования, волонтерам нравилось, когда они слышали не тот аккорд,  который они ожидали. Ученые выяснили, что человек получает больше удовольствия от  песни, если не знает точно, как она будет развиваться. Аспирант института  Винсент Ченг считает, что секрет хорошей музыки — в правильном балансе: с  одной стороны,  она настраивает на определенные ожидания, с другой — умеет удивлять.

Второе место в рейтинге заняла «Invisible Touch» Genesis. На третьей строчке  расположилась «Hooked On A Feeling» Би Джея Томаса. «I Want You Back»  The Jackson 5, «There She Goes» The La’s, «When It’s Love» Van Halen и  «Red Red Wine» UB40 также получили высокие оценки. Напоминим, что Джону Леннону «Ob-La-Di, Ob-La-Da» не нравилась, и он считал ее  «ерундой для бабушек» (“granny music shit” дословно, ред.).

 

Видео: 
Loading the player...

Ob-La-Di, Ob-La-Da (Remastered 2009)