Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Ушёл из жизни Джон Хизмен

Пионер британского джаз-рока, барабанщик и продюсер Джон Хизмен  умер в возрасте 73 лет, пишет ultimateclassicrock.com. У Хиззмена был рака мозга, подтвердили его  семья и друзья, о факте смерти отца его дочь Ана Грейси сообщила накануне утром.

В 1966 году Хизмен заменил Джинджер Бейкера в Graham Bond Organisation, а затем  присоединился к John Mayall и Bluesbreakers,  появившись на их альбоме 1968 Bare Wires. В том же году он основал Colosseum,  одну из первых групп, сочетающих блюз, джаз и  элементы прогрессив-рока в импровизационном формате. На протяжении многих лет в группу  входили другие влиятельные персоны, в том числе Дейв Гринслад, Крис Фарлоу и  Дик Хекстон-Смит. Они выпустили четыре альбома в своем первом воплощении перед распадом  в 1971 году.

После распада его следующей группы, Tempest в 1974 году, Хисман создал  Colosseum II, в котором участвовали Гэри Мур, Дон Айри (позже Deep Purple) и Нил Мюррей  (позже в Whitesnake). В 1994 году Хизмен воссоздал  Colosseum а такжеи присоединился к United Jazz and Rock Ensemble. Его последним  проектом стал JCM с участием Марка Кларка  и бывшего коллеги Клема Клемпсона, который выпустил  свой дебютный альбом Heroes в апреле.

В том же апреле группа отменила запланированный тур по Великобритании и отметила на своем 
веб-сайте, что Хизман «заболел во время тура и обнаружилось, что у него раковая опухоль головного мозга и операция будет сделана, как только это будет возможно. Мы надеемся, что  он поправитися и будет в состоянии возобновить тур в этом году».

Клем Клемпсон написал в Facebook накануне утром: «Трудно поверить, что это может произойти 
через несколько недель после того, как мы играли вместе на сцене с JCM. Для всех, кто работал с ним, он был постоянным руководящим лучом света, вдохновляющим и неутомимым, настоящим лидером которого будет очень не хватать его многочисленными коллегами и  легионами поклонников. Спасибо за все, Джон, RIP ».