Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Ушёл из жизни Ману Дибанго

24 марта, в Париже в возрасте 86 лет умер камерунский саксофонист Ману Дибанго. Как сообщает Euronews, музыкант был госпитализирован в клинику в пригороде  французской столицы после того, как его тест на коронавирус COVID-19 дал  положительный результат.

Ману Дибанго (Эммануэль Н'Джоке Дибанго) родился в 1933 году в городе Дуала  в Камеруне, с 1949 года жил во Франции. В 1950-х начал играть в конголезской  румба-группе Le Grand Kallé et l'African Jazz, с годам выработал собственный  стиль, в котором джаз и фанк сочетались с традиционной камерунской музыкой. Первый сольный альбом Ману Дибанго вышел в 1968 году, мировую известность  музыканту принесла композиция 1972 года «Soul Makossa».

На протяжении своей карьеры Ману Дибанго выпустил более 70 пластинок,  выступал и записывался с группами Fania All-Stars, Ladysmith Black Mambazo и Sly and Robbie, а также с Фела Кути, Херби Хэнкоком, Биллом Ласвеллом,  Берни Уорреллом, Кингом Санни Аде, Доном Черри, Элиадесом Очоа, Нино Феррером,  Диком Риверсом и другими исполнителями.