Радиостанция Imagine Radio, Санкт-Петербург

Евгений Пуссер (группа "Клуб Кавалера Глюка") в гостях на imagine Radio

Слушать: 
Loading the player...

Подкасты передачи на сайте PODFM.RU, PODSTER.FM  и в APPLE  iTUNES

Смотреть: 
Loading the player...

Группа, а скорее ансамбль "Клуб Кавалера Глюка" была создана в 1989 году и довольно быстро заявила о себе. Первый альбом был записан летом того же года, в сентябре "Клуб" уже участвовал в фестивале журнала "Аврора", а в октябре - давал первые гастроли в Сыктывкаре. Ансамбль основал уборщик студии грамзаписи "Мелодия", одновременно певчий в церковном хоре и композитор-самоучка Евгений Пуссер. В название группы была положена легенда о неком Клубе Кавалера Глюка, существовавшем 150 лет назад в Берлине, занимавшегося всякой всячиной, в том числе и поисками волшебного звука. Любопытствующих отсылали к новелле Гофмана "Кавалер Глюк". Пуссер уверял всех, что Клуб существует до сих пор, хотя его члены разбросаны по всему миру и не всегда знают друг о друге. Кроме того, Пуссер считал, что в музыке "Клуба" идеи, импровизационность, энергетика идут от рока, но стилистика песен несколько иная. "Клуб" культивировал идеи свободного музицирования, не связанного границами определенного музыкального жанра. Участники Клуба именовали себя "религиозными поэтами, философами и музыкантами, возрождающими традиции петербургского салонного музицирования, но в контексте пост-модернизма и рок-авангарда".

Музыка, концепция и манера подачи себя "Клубом" всегда была несколько претенциозна, особенно если учитывать, что в разное время с ансамблем в основном сотрудничали начинающие классические и авангардные музыканты или откровенные безумцы, что безусловно несколько далеко от салонности. Ансамбли претендовал на роль глашатая очередного конца века и продолжателя неких культурных петербургских традиций, что возможно вязалось с музыкой "Клуба", но вступало в противоречие с излишней сексированность (именно так, не эротизированностью) текстов.

Группа входила в рок-клуб, но не участвовала в его мероприятиях, редко выступала под его "крышей", записало несколько альбомов, один из которых выпустила дружественная коллективу "Мелодия" на виниле. Ансамбль примечателен тем, что в нем в период между "Аквариумом" и "Поп-механикой" играл Александр Титов, впервые был допущен до публичного музицирования Олег Сакмаров, открылся Петр Акимов, окончательно закончила эксперименты с менеджментом критик и журналист Анна Черниговская. Кроме того, Пуссер одним из первых в Ленинграде проявил талант самопродюссера, организовав без затрат со своей стороны постоянное освещение деятельности "Клуба" в городской прессе, и вызвав тем самым интерес к группе со стороны определенных околоинтеллигентских кругов города. Ансамбль существует до сих пор.   Провела эфир Женя Глюкк.